您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

南充:加强种子质量抽检 切实维护农民利益

http://www.aweb.com.cn
2007年01月22日 09:40 农博网

  大春生产备种在即,南充市种子管理站和南充市种子质量监督检验站,按照省、市种子工作会议要求,加大种子市场的种子质量检查力度,2006年12月至今,对2007年拟销售的杂交水稻、杂交玉米种子进行了质量抽检,共抽检和接受检验杂交水稻种子89个批次、杂交玉米种子86个批次,检验不同包装单位的品种167个。其中,杂交水稻种子有17个批次不合格(仅水分不合格有9个批次,仅发芽率不合格有5个批次,水分和发芽率都不合格有3个批次),杂交玉米种子有42个批次不合格(仅水分不合格有40个批次,水分和发芽率都不合格有2个批次)。抽检的175个批次种子,质量合格率为66.3%,其中,水稻种子质量合格率80.9%,玉米种子质量合格率51.2%,因此,2007年大春种子质量不易乐观,播种时,如果遇低温、阴雨的寒潮天气,将导致出苗差,长势弱,影响农业生产。

  针对种子质量现状,市种子管理站在督促种子经营者调换合格种子的同时,要求各地一定要加大种子市场的检查力度,做到不合格种子不出柜,不合格种子不下田,切实维护农民的利益。同时,提醒购种者,在购种时,一定要查看种子质量检验报告,购买合格种子。也希望种子包装企业加强种子质量检验,不合格种子不出库,否则,严查不怠。

(文章来源:种子)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 889.15 15.4 +0.0%
玉米 851.24 1891.64 +0.0%
猪粮比 -- 8.14:1 0.0%