您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

全国农业专家聚海口研讨植物新品种保护战略

http://www.aweb.com.cn
2007年03月23日 09:06 农博网

  由中国热带农业科学院承办的全国农业植物新品种保护战略研讨会在海口召开,来自全国各地农业植物品种研究领域的专家学者及国家农业部、国家知识产权局有关领导共90多人出席了会议。

  本次研讨会的主要内容是,研究植物新品种保护在国家知识产权战略中的定位,我国植物新品种保护事业发展面临的国际环境及对策,我国农业植物品种培育、保护、运用和管理现状、问题和未来发展战略。

  与会专家指出,随着全球经济一体化进程的加快,知识产权保护下的植物新品种资源在农业科技创新中的作用越来越重要。我国1997年颁布了植物新品种保护条例,1999年正式加入国际植物新品种保护联盟。截至去年底,我国农业植物品种权的申请量已高达2046件,授权品种534件。授权品种的开发转让活动也很活跃,在促进农作物育种与我国种业发展和粮食增产上发挥了重要作用。但是,我国植物新品种保护还存在很多问题,我国农业科研人员的知识产权保护意识淡薄,植物新品种权流失严重,应用价值无形损耗。我国必须加强并完善农业植物新品种保护制度,制定切实可行的农业植物新品种保护战略,支持和保障农业科技的持续创新。

(文章来源:新品种 保护)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2168.59 37.56 +0.0%
玉米 989.88 2199.73 +0.0%
猪粮比 -- 17.07:1 0.0%