您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

江西稻种货足质好价略降

http://www.aweb.com.cn
2007年03月27日 09:25 农博网

  进入春耕备种时期,稻种市场成为广大农民关注的焦点。今年江西省稻种市场不仅货源充足,而且价格较上年还有所下跌。

  目前,江西省农民购种积极性高涨,种子销售形势喜人。从当前春耕备种情况看,该省呈现以下特点:一是种子市场货源充足,全省可供应的杂交水稻种子达4092.5万公斤,其中杂交早稻种子1725万公斤;二是种子品种丰富,江西省种子公司仅水稻种子一项就有100多个品种,比上一年略有增多,其中优新品种有20多个;三是种子质量提高,种子销售企业销售的种子都经过了田检、库检和精选加工包装,种子的纯度、净度、水分、发芽率等指标都达到国家标准;四是购买优质杂交早稻种子和优质常规种子的农民较往年有所增加。

  据悉,为方便群众购种,江西省内各种子销售企业普遍增加了销售网点,全省城乡种子供应及配套服务的网点增至2000个以上,不少网点还推出送种下乡、上门指导和跟踪调查等服务举措,备受农民欢迎。

  江西省价格监测(认证)中心对南昌地区早稻种子市场20个早稻种子的零售价格监测显示:与去年同期相比,今年早稻种子价格略有下跌,平均跌幅为4.8%,品种最大跌幅为11%。据业内人士介绍,种子总量逐年增加、政府干预种子价格、国家实行良种补贴,是影响目前种子价格下跌的三大因素。

(文章来源:稻种)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 882.22 15.28 +0.0%
玉米 851.94 1893.19 +0.0%
猪粮比 -- 8.07:1 0.0%