您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

短期内“北粮南运”格局难以撼动

http://www.aweb.com.cn
2007年05月24日 09:24 农博网

  我国最大的商品粮生产基地,东北地区粮食南运的战略地位至为关键。近年来,随着东北地区玉米深加工业大幅扩张,加上我国玉米进口趋势日渐明显,“北粮南运”战略将受冲击的担忧声日趋高涨。对此,一些专家提出,我国粮食流通可考虑“南进”策略。

  全国人大常委会委员万宝瑞对此提出不同看法。他分析认为,全球玉米贸易量为900亿公斤左右,其中美国占50%。目前美国用玉米转化燃料乙醇已超过出口量,未来几年美国玉米出口量将大幅减少。正如美国地球政策研究所布朗教授所讲:“全球8亿部汽车发动机正与世界近20亿贫困人口争粮食。”随着国际粮源减少和生物质能源的迅速发展,我国依靠进口保持粮食供求平衡的风险进一步增加,“南进”的策略将会落空。

  万宝瑞说,与玉米一样,东北粳稻南运也难以替代。目前国际市场大米的贸易量每年在275亿公斤左右,只相当于我国大米产量的15%左右。在大米的国际贸易量中,粳稻所占比例不到10。这几年东北每年调出的水稻在150亿公斤以上,南方要通过国际市场替代东北调入的稻米,不仅总量难以满足,而且品种结构也难以基于此,万宝瑞认为,从国家整体利益和“三农”利益考虑,从国际粮食贸易发展趋势考虑,实现我国粮食供求平衡始终要立足国内资源,国际市场只能作为我国年际间和品种间粮食贸易的调剂。

  有关专家提出,“十一五”期间,我国粮食流通将出现一些新变化,鉴于“北粮南运”的战略意义及玉米深加工行业及玉米进口的发展趋势,短期内“北粮南运”的战略地位很难撼动,总体上“北粮南运”格局将会延续。不过,北方粮食主产区流出的原粮将有所减少,取而代之是成品粮和粮食深加工产品的增加。适度支持这一变化趋势,将有利于调动北方种粮农民的生产积极性。

  如果继续维持“北粮南运”格局,粮食物流体系的低效率和高成本,则成为一道必须解决的难题。

  吉林省粮食研究所副所长刘笑然等专家表示,粮食物流紧密连接着“北粮南运”的产区和销区,应重点立足于现有资源的优化与整合,提高粮食流通能力。当务之急还要开发水运潜能,调整政策使之较铁路运输费用具备一定的竞争能力,引导粮食运输企业通过“铁海联运”方式,打通东北地区一辽宁港口一东南沿海省市的“北粮南运”快速通道。

(文章来源:北粮南运)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2147.81 37.2 +0.0%
玉米 991.47 2203.26 +0.0%
猪粮比 -- 16.88:1 0.0%