您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 行业资讯

四川达县农作物品种更新加快

http://www.aweb.com.cn
2007年06月18日 10:30 农博网

  近年来,达县大力实施“种子工程”,引进推广一大批高产、优质、高效农作物新品种,迅速淘汰了生产上种植多年、种性退化、抗逆性丧失、产量降低、品质变劣的老品种,有力促进了农业生产发展,对农民增收发挥了极其重要的作用。2006年,全县高产、优质、高效农作物新品种覆盖面达到90%以上,科技对农业增长的贡献率达到51%以上。

  试验示范和成片展示,加快了农作物品种的更新进程。全县在麻柳、檀木、赵家、管村、碑庙等地分别建立了水稻、玉米、油菜、小麦和薯类作物新品种试验示范基地,每年试验示范农作物新品种达150余个,其中水稻60余个,玉米50余个,油菜10余个、小麦5—8个,甘薯10余个,马铃薯3—5个,展示水稻、玉米、油菜、小麦等主要农作物新品种20余个。试验示范和展示,新品种的优良特征直观地展示在农民面前,对加快品种更新,起到了典型引路的作用。

  新品种推荐制度的形成,为农民选用新品种提供了安全保障。每年大春生产和小春生产开始之前,县委、县政府的分管领导都要组织由种子管理、农技、植保、土壤、肥料、气象和种业公司等方面专家参加的新品种推荐研讨会,形成全县当年大小春主要农作物新品种推荐目录,通过各种媒体向社会广泛宣传,农民积极选用推荐新品种,有力推动了品种更新。

(文章来源:农作物 品种)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2170.32 37.59 +0.0%
玉米 902.38 2005.28 +0.0%
猪粮比 -- 18.75:1 0.0%