您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

南方早稻逐步上市 季节供给压力显现

http://www.aweb.com.cn
2007年07月30日 09:23 农博网
  自7月上旬以来,南方部分地区新季早稻已经逐步开始上市,由于受国家宏观政策的引导,今年南方大部分地区早稻播种面积与去年相比均有所增加,尽管前期部分地区早稻受天气、害虫等因素的影响,但市场各方预测今年南方大部分地区早稻总体产量仍将继续增长,早稻的逐步上市,使南方稻米市场供给不断增加,季节性压力已经有所体现,再加上国内大米整体需求不旺,使得南方部分销区稻米价格略显跌势。据市场监测,当前海南新早稻收购工作已广泛展开,由于近段时间天气好转,农民送粮数量大幅增加,再加上各级储备积极展开收购,目前新稻收购形势已逐渐明朗,收购价格经过前段时间的跟风上涨后,现在开始稳步回落,其收购价由前期的1700元/吨下降到1660元/吨,预计后市仍有下降空间。另外,近几年来,我国早稻产量整体趋势是下降的,市场逐年减少的需求量导致了此现象的发生。受近几年宏观政策的影响,我国早稻产量有所恢复,但与历史最高水平相比仍相差甚远,目前我国早稻年消费量约为1500万~1800万吨,主要是用于食品加工,口粮消费比例较低,与产量相比,每年存在1000万吨以上的市场供应盈余,主要依靠政府储备收购来消化,预计今年该局面仍将继续。

(文章来源:南方早稻)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2119.51 36.71 +0.0%
玉米 997.37 2216.37 +0.0%
猪粮比 -- 16.56:1 0.0%