您现在的位置:
农博行业首页> 种业> 市场动态

部分主要消费品十年来首现供应偏紧

http://www.aweb.com.cn
2007年09月19日 10:13 农博网

  商务部调查预计下半年消费品供求平衡增强

  据商务部昨日公布的调查预计,2007年下半年,消费品市场供求平衡性有所增强,价格稳中趋升,但部分主要消费品十年来首次出现供应偏紧。

  市场供求平衡

  据悉,这次问卷调查是由商务部市场运行司组织的。

  各地商务主管部门、重点生产和流通企业、有关行业协会及专家就2007年下半年600种主要消费品市场供求状况填写了问卷。

  调查结果显示,大部分意见认为,下半年市场供求平衡性增强,消费品价格总体稳中趋升。81%的调查意见认为2007年下半年主要消费品供求平衡。供求基本平衡的商品达486种,比2006年下半年增加34种,比2007年上半年增加20种;18.2%的调查意见认为供过于求,供过于求的商品109种,比2006年下半年减少28种,比2007年上半年减少12种。

  价格趋势调查显示,78.2%的调查意见认为2007年下半年价格总体稳定,同比上升0.3个百分点,与2007年上半年基本持平;6.6%的调查意见认为价格下降,比去年同期下降1.9个百分点;15.2%的意见认为价格上涨,比2006年下半年上升了1.6个百分点。

  部分主要消费品十年来首次出现供应偏紧。调查结果显示,600种主要消费品中5种供应偏紧,这是1998年以来首次出现的现象。供应偏紧的商品主要是猪肉、猪排骨、花生油、豆油、菜籽油。

  而5种商品供应偏紧将影响食品类价格继续上升。调查结果显示,20.4%的调查意见认为食品价格上升,比2006年下半年上升8.8个百分点。

  收入增加带动消费增长

  分析认为,上半年城镇居民人均可支配收入实际增长14.2%,农民人均现金收入实际增长13.3%,收入增加、需求旺盛,将带动消费品市场销售快速增长。

  数据显示,前7个月社会消费品零售总额4.9亿元,同比增长15.5%,为1997年以来的最高增幅,消费对经济的拉动增强。

  调查认为,下半年国民经济将继续保持快速增长,收入分配关系进一步调整,社会保障制度进一步完善,城乡居民收入水平和消费能力继续稳步提高,中低收入群体的消费意愿将继续增强,证券市场繁荣的财富效应刺激消费需求进一步增长。商务部预计,2007年社会消费品零售总额将达8.8万亿元,同比增长15%左右,CPI同比上涨4%左右。

(文章来源:供应)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 2207.27 38.23 +0.0%
玉米 912.57 2027.93 +0.0%
猪粮比 -- 18.85:1 0.0%